Nichel negli alimenti: tabella ad ordinamento dinamico

Contenuto di Nichel negli alimenti       

Tabella ad “ordinamento dinamico” del contenuto di Nichel negli alimenti

(μg. di Nichel per 100 gr. di parte edibile)




Note:
1) Contenuto di Nichel medio, ma in rari casi può variare sensibilmente
2) Il contenuto di Nichel nell’ Avocado è molto variabile e può essere anche molto elevato. Non è consigliabile assumere Avocado in una dieta a basso contenuto di Nichel

 

I soggetti affetti da intolleranza o allergia al Nichel, beneficiano spesso di una dieta giornaliera contenente quantità di Nichel inferiori a 250 μg.: diventa quindi importante conoscere il contenuto di nichel negli alimenti.

Con la consultazione della tabella sopra riportata, è semplice calcolare la quantità totale di Nichel assunta giornalmente:

  1. Fate una lista degli alimenti mangiati giornalmente con a fianco il peso in grammi
  2. Per ogni alimento della lista, cercate nella tabella il valore di Nichel corrispondente e moltiplicatelo per il peso in grammi
  3. Dividete il valore trovato per 100 e segnatelo a fianco all’alimento della lista
  4. Terminata la procedura per ogni alimento della lista, sommate tutti i valori ottenuti ed otterrete il contenuto totale giornaliero di Nichel

 

BIBLIOGRAFIA

1) Sito internet:
https://www.foedevareallergi.dk/Hvad_skal_du_undgaa/Mad_med_meget_nikkel/lister_over_nikkel_i_mad/nikkel_i_mad_alfabetisk/nikkel_i_mad_alfabetisk.htm, nato da una collaborazione tra “Asma e Allergie Danimarca”, “National Board of Health” Danese, Ministero dell’Alimentazione e DTU Food Institute Danesi e sostenuto dai Ministeri della Sanità e dell’Interno Danese.

2) Arnemo M., Jorhem L., Johansson S., Mattison I., Wretling S., Astrand C. – “Nutrient Analysis of Daisy Foods and Vegetarian Dishes” – Livsmedels Verjet, National Food administration, Sweden – Livsmedelsverkets rapport nr 6/2007

3) Espert Group on Vitamins and Minerals – August 2002:
https://www.food.gov.uk/multimedia/pdfs/nickel.pdf

4) US Department of Agriculture, Agricultural Research Service. 2016. Nutrient Data Laboratory. USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 28 (Slightly revised). Version Current: May 2016. http://www.ars.usda.gov/nea/bhnrc/mafcl